原创

安装oracle后登录时出现 ERROR: ORA-01031 insufficient privileges

运行环境:在自己笔记本电脑上安装测试

操作系统版本:64位win8.1 

oracle版本:64位 oracle 11g

安装oracle 成功后//以管理员身份登录oracle

在cmd里输入命令 sqlplus / as sysdba   

然后 报错 ERROR: ORA-01031 insufficient privileges

 

 

 

解决办法:

一般情况下检查操作系统的登录用户是否包含在ORA_DBA组中。

控制面板->管理工具->计算机管理->系统工具->本地用户和组->ORA_DBA组。

如果ORA_DBA组中没有系统登录用户添加上即可。

但我的操作系统版本是没有--本地用户和组--这个选项,用另外一种方法添加:在oracle安装目录下找到oradba.exe运行即可

(我的目录为D:\app\*\product\11.2.0\dbhome_1\database)

-------------------------------------------------------------

以上只是ERROR:ORA-01031:insufficient privileges的其中一种情况,具体情况具体分析。

正文到此结束
本文目录